16 dezembro 2008

Receita de Panetone para o natal

Do fermento à embalagem, panetone leva até 2 dias para ficar pronto; saiba como é feito


Você já comeu panetone este ano? Tudo bem que o Natal ainda está um pouco longe, mas já começou a época de se empanturrar do pão natalino. Pelo menos é este o pensamento das fábricas de doces, que estão investindo pesado no produto.

FOTOS: Passo-a-passo do panetone

Ludmilla Balduino/BOL

Ludmilla Balduino/BOL

Saiba como os panetones são produzidos em escala industrial

Em uma fábrica de doces de São Paulo, a produção começa às 5h e só vai terminar à noite. São produzidos 18 tonéis de 300 quilos de massa por dia. Ou seja, em apenas uma fábrica que atende 17 lojas na Capital paulista, são preparados, diariamente, 5,4 toneladas de panetone.

O processo de fabricação do panetone começa com o fermento. De acordo com Roman, o ingrediente que faz os pães crescerem e ficarem fofinhos é fermentado naturalmente. Por isso, são necessários dois dias para que o fermento fique no ponto de ser acrescentado à massa.

Depois de pronto, o fermento natural vai para uma batedeira de bolo, onde é misturado à água, farinha, manteiga e açúcar. Quando a massa fica homogênea, os funcionários colocam as gemas de ovos, um pouco mais de água, frutas cristalizadas ou chocolate e uma essência que deixa o panetone com aquele cheirinho característico de baunilha.

A massa, ainda branquinha, é colocada dentro de formas de papel e ficam ainda em uma estufa por 4 a 6 horas. Depois da estufa, quando o fermento fez efeito e o panetone cresceu bastante, as formas seguem para o forno. O tempo no forno varia de acordo com o tamanho do pão. Para meio quilo de panetone ficar assado, bastam 38 minutos. Já o panetone de 1 kg precisa de 44 minutos de forno.

Oito horas depois de assado, o panetone é embalado, transportado para as lojas, vendido e... Devorado. E nem é necessário tanto tempo quanto o da fabricação - cerca de 2 dias e meio - para fatiar e comer um panetone inteiro. Quanto mais gostoso estiver, mais rápido vai acabar.

Receita artesanal

Ficou com vontade de comer panetone, mas gostaria de experimentar algo menos industrial? Pois o site Tudo Gostoso tem uma receita de panetone que dá para fazer em casa. O tempo de preparo é demorado. São necessárias cinco horas, mas a massa rende quatro porções.

Veja a receita abaixo:

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
200 g de manteiga
200 g de açúcar
15 g de mel
8 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas passas embebidas no rum
1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
raspas e suco de laranja
água até dar o ponto

Modo de preparo:
Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água
Fica com aparência de esponja
Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia
Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro
Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus.

Fonte:Ludmilla Balduino*
Do BOL

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